Construction d’une unité d’abattage et de découpe de volailles Grasses en Sarladais Contexte

L’objectif avec un nouvel abattoir est de structurer et de consolider la filière locale du « gras » en répondant à l’ensemble des questions sanitaires et en envisageant un développement économique des différents acteurs. La construction de cet abattoir permettrait également de pérenniser la filière « oie » en Dordogne, seule restante en France. Actuellement, les producteurs locaux de volailles grasses, regroupés au sein de la SCICA « les Plumes du Périgord Noir », utilisent et gèrent les installations de l’abattoir de Prats de Carlux, appartenant à Althéa. L’outil est vieillissant, peu évolutif et ne satisfait pas la demande locale. Althéa ne souhaite plus investir dans cet équipement.

Le projet La construction de l’abattoir, se fera dans l’enceinte de l’entreprise Rougié à Sarlat, ZAE de Madrazès. Ce site permet d’utiliser des locaux peu utilisés par l’entreprise Rougié, de conforter un pôle agro-alimentaire, et l’accès à l’assainissement collectif et l’évacuation des effluents vers la station d’épuration de Sarlat. Le projet immobilier est sous maîtrise d’ouvrage du SIDES (Syndicat Intercommunautaire de Développement Economique du Sarladais) qui regroupe les communautés de communes de Sarlat Périgord Noir et du Pays de Fénelon. Le fonctionnement et la gestion sont portés par la SCICA (Société Coopérative d’Intérêt Collectif Agricole). Le SIDES mettra à disposition, par location, l’atelier à la SCICA. A la charge de la SCICA de l’équiper : chaine d’abattage, matériel frigorifique, matériel roulant…

Partenariats SIDES (Elus de la Com com de Sarlat Périgord Noir et Com com du Pays de Fénelon) Scica les plumes du Périgord Les services de lEtat, Conseil régional, Conseil départemental, CrDA, Chambre d’agriculture, Althéa Rougié

La maîtrise d’oeuvre Le groupe A40 Architectes situé à Bordeaux Odetec Ahida Conseil Assistance à maîtrise d’ouvrage A111 Architecte

Avancement du projet Dépôt du PC : juillet 2023 (en cours d’instruction) Marché public : 1er trimestre 2024 Remise du bâtiment à la SCICA : 1er trimestre 2025

Quelques chiffres Capacité totale : 300 000 volailles Superficie de bâtiment à créer : 1048 m²Coût de l’investissement immobilier : 2 500 000 €