L’agriculture

L’agriculture est le troisième secteur émetteur de gaz à ce qui concerne les consommations énergétiques. Environ 25% de la surface de la Communauté de Communes sont des terres agricoles relativement âgées puisqu’environ 50% ont plus de 55 ans. On note également une forte diminution du nombre d’exploitations : moins 42% en 5 ans.

La Chambre d’agriculture a mené une étude sur l’agriculture en lien avec le changement climatique en Dordogne : prospective à l’horizon 2050. Un plan d’action a ainsi été réalisé.

 

Les déchets

Les lois pour la transition énergétique et la croissance verte Territoriale de la République (NOTRe) entrainent de profonds changements sur la gestion des déchets. La loi pour la transition énergétique et la croissance verte comprend plusieurs mesures concernant directement tous les déchets des particuliers et des professionnels, pris en charge par les collectivités :

– Réduire de 30 % l’enfouissement des déchets ménagers d’ici 2020 par rapport à 2010 et de 50 % en 2025

– Généraliser progressivement la tarification incitative (15 millions d’habitants couverts en 2020 et 25 millions en 2025)

Pour le Département de la Dordogne le tonnage des déchets enfouis doit passer de 120 000 tonnes enfouis en 2010 à 60 000 tonnes en 2025.

 

Un territoire touristique

Le Périgord Noir est l’une des destinations préférées des français et des étrangers avec près de 2 millions de visiteurs par an. Ville d’Art et d’histoire, Sarlat détient le record de densité en bâtiments historiques classés ou inscrits à l’inventaire national avec son centre historique qui fait aujourd’hui l’objet de multiples protections de sauvegarde et de mise en valeur.

Le territoire dispose d’une offre en hébergement touristique remarquable, disséminée sur l’ensemble de son territoire :

– 40 hôtels dont 1 hôtel 5 étoiles

– 35 campings

– 4 résidences de tourisme

Le tourisme représente 35% de l’économie du territoire avec près de 50% des emplois.

 

Notre enjeu :

 

→ Faire de la transition énergétique une opportunité de développement économique.

 

Les actions de l’axe 5 :

 

5.1 Adapter l’agriculture au changement climatique

→ Encourager le changement des pratiques agricoles par la mise en réseau des agriculteurs
→ Adapter les cultures au climat
→ Faire connaître la profession agricole et valoriser les bonnes pratiques
→ Accompagner les agriculteurs volontaires dans leur passage en bio
→ Encourager la mise en place d’une filière chanvre

5.2 Développer l’autonomie alimentaire du territoire en produits respectueux de l’environnement

→ Etablir un diagnostic et un suivi de la part d’approvisionnement local et bio de la restauration collective publique
→ Former à la cuisine des produits de saisons et bio
→ Développer la production maraîchère
→ Etudier la faisabilité de la création d’une légumerie sur le territoire communautaire
→ Sensibiliser les acteurs du territoire à la résilience alimentaire et à la mise en place d’un Plan alimentaire de Territoire (PAT)

5.3 Accompagner les entreprises du territoire vers la transition écologique

→ Faire connaître les accompagnements existants et organiser des sessions d’information et sensibilisation
→ Concerter la grande distribution sur leurs démarches écoresponsables
→ Travailler avec les associations d’entreprises et de commerçants dans la mise en œuvre de démarches écoresponsables

5.4 Contribuer à la réduction des déchets

→ Inciter au compostage
→ Recycler et valoriser les mégots
→ Réduire la quantité des déchets enfouis
→ Réorganiser la collecte et optimiser les déplacements
→ Optimiser la gestion des déchets végétaux
→ Soutenir l’économie circulaire et le recyclage

5.5 Mettre en place une politique touristique respectueuse de l’environnement

→ Mettre en place une politique de tourisme durable
→ Inciter les touristes à limiter leurs impacts environnementaux
→ Adopter une démarche exemplaire au sein de l’office du tourisme Sarlat-Périgord noir

5.6 Soutenir la filière bois

→ Mieux structurer la filière bois sur le territoire
→ Etude opérationnelle cluster bois sur le bassin Brive Périgord